铸梦设计 启航未来——蚌埠学院艺术设计学院巡礼

发布时间: 2024-06-19 浏览次数: 25

艺术设计学院始建于1984年,是安徽省内最早开设艺术设计专业教育的高等院校之一。多年来,艺术设计学院为社会培养了大批优秀的设计人才,很多校友成为国内设计行业的中坚力量。现有环境设计、视觉传达设计、产品设计、数字媒体艺术、工业设计5个本科专业,全日制在校生1400余人,毕业生平均就业率93%以上在蚌埠学院这片充满创意与活力的沃土上,艺术设计学院以其深厚的文化底蕴和创新精神,砥砺前行,铸就了一个又一个艺术与设计的华章。2024年,我们以党建为引领,学科专业建设为支撑,向广大学子敞开怀抱,邀请你们一起探索艺术的无限可能。

艺心向党,筑梦前行

艺术设计学院始终坚持党的教育方针,将党建工作与教育教学、科研创新、社会服务紧密结合,通过举办“美术经典中的党史”美术作品展、“礼赞二十大 艺展中国梦”主题艺术作品展,将党建工作与专业建设紧密结合,开展具有艺术特色的党建活动。我们以党建促发展,以党建促和谐,不断增强党组织的凝聚力和战斗力,为学院发展提供了坚强的政治保证取得了丰硕的成果。学院已获批校级三星级支部2个,校级“双创”标杆党支部2个,一批师生党员荣获校级“优秀共产党员”“优秀党务工作者荣誉称号。

铸魂育人,启智创新

艺术设计学院坚持以学生为中心的教育理念,致力于培养具有创新精神和实践能力的设计人才。我们认为,创新和实践是设计教育的核心,因此学院紧密跟踪社会发展需求,不断优化课程设置,强化实践教学,以确保学生能够适应并引领未来的设计趋势。

学院每个专业都紧密结合行业发展趋势,不断更新课程内容,以满足市场和社会的需求。我们积极推进产教融合和校企合作,申报和承担各类科研项目,将最新的科研成果融入教学过程,提升学生的科研素养和实践技能。

学院设有数字化专业画室、设计教室、现代产品设计与制造协同创新中心、艺术设计实训教学中心、产品设计实践中心、环境设计实践中心、各专业实训室、创意工作坊和专业机房,良好的艺术设计实践教学条件为学生提供了接触行业前沿的机会。

这些努力带来了显著的成效,三年来,毕业生的平均就业率高达93%以上,这不仅证明了学院培养模式的有效性,也反映了学生的专业能力和市场竞争力。学院的教师和学生在省级专业赛事中屡获佳绩,如安徽省工业设计大赛等,这些成绩不仅展示了学生的才华,也提升了学院的社会影响力。

通过参与科研项目和实践教学活动,学生的创新能力和实践能力得到了显著提升。学院举办了多项省级专业赛事,为学生提供了展示才华的舞台,同时也激发了他们的创造力和创新精神。这些成果不仅为学生的未来发展奠定了坚实的基础,也为学院的学科专业高质量发展提供了强有力的支持。

师德引领,研精毕智

艺术设计学院坚持打造有力的教师队伍和先进的教科研平台,为学生打下坚实的教育基础,同时提供卓越的发展环境。

在师资方面,学院现有54位专任教师,包括教授、副教授和博士等不同职称和学历的教师,以及36位具有双师双能型资格的教师,他们不仅专业素质高,还具有丰富的实践经验。老师们积极参与教育部、省教育厅等机构的教科研课题,近年来共承担了130余项课题,发表了300余篇学术论文。此外,学院还聘请了20余位校外实习指导专家技术人员,他们与学院教师一起,共同为学生提供专业的指导和实践机会。

近年来,我院师生参加全国、省、市级展览,获奖400余项,同时获批专利180余项。学院的教科研平台建设也取得了丰硕成果,设计学成为校级高峰学科,环境设计专业被评为省级一流本科专业和省级特色专业,产品设计专业被列为省级新文科改革试点专业。学院还拥有多个教学和科研团队,包括省级教学团队、校级教学团队和校级重点科研团队,以及省级实验示范中心、校级重点科研平台和市级工业设计中心。

开放融合,共创未来

艺术设计学院以其开放与合作的教育理念,积极拓展校企合作与国际视野,为学生打造了一个多元化的学习与发展平台。学院坚持产教融合、协同创新,与安徽德力日用玻璃股份有限公司、安徽志邦家居有限公司、安徽朗旭玻璃器皿有限公司等20余家企业建立了深入的合作关系。这些合作不仅为学生提供了功能完善的校外实践教学基地和校内联合实验室,也极大地增强了学院服务地方经济和社会发展的能力。

通过专业考察、专业实习、企业项目实训等教学活动,学院培养了学生的实践能力,使他们能够将理论知识与实际工作紧密结合,有效提升了学生的就业竞争力和社会适应能力。学院多年来培养的大批优秀毕业生,其中不乏成为企业家、知名学者、行业领军人物的校友,这些人才的涌现,不仅彰显了学院的人才培养质量,也扩大了学院的社会影响力。

学院的开放办学策略,通过与国内外多所高校的合作交流,邀请知名学者、企业专家进行学术讲座和实践教学指导,进一步推动了学院的国际化进程为师生提供了参与国内外学术交流的机会,拓宽了学生的国际视野,促进了学院的国际合作与交流。

学院还积极推动国际合作项目,支持学生赴国外交流学习,这不仅提升了学生的国际竞争力,也使学院在国际化办学上形成了鲜明的特色。通过这些举措,学院为学生提供了更多的学习和发展机会,丰富了他们的学术经历,增强了跨文化交流能力,培养了具有国际视野的设计人才。

艺术设计学院通过这些开放办学和校企合作的举措,不仅为学生搭建了多元化的学习平台,更在全球化背景下,为学生的专业素养和创新能力的提升奠定了坚实的基础,展现了学院在服务地方、培养人才、扩大社会影响力方面的卓越成就。

蚌埠学院艺术设计学院热忱欢迎广大有志青年报考,让我们携手共创辉煌的未来!(撰稿:杨寅秋;编辑:杨寅秋;审核:高善春)