文物映古今 创意传文化—— 艺术设计学院举办博物馆文创产品设计学术讲座

发布者:ysx发布时间:2024-05-27浏览次数:145

522日,安徽大学知名教授、硕士生导师高峰受邀在蚌埠学院艺术设计学院举办了一场别开生面的讲座,主题为博物馆文创产品设计的启示意义。此次讲座旨在通过对博物馆藏品等文创设计的优秀案例的深入剖析,探讨传统文化与现代设计如何有机融合,为高校师生及文创产业从业者提供宝贵的启示和思考。

讲座伊始,高峰教授首先以故宫博物院文创产品为例,展示了如何将传统文化的精髓与现代设计理念相结合,创造出既具有文化厚重感又符合现代审美趋势的产品。他强调了产品设计中文化属性的重要性,指出在文创产品设计中应深入挖掘传统文化的内涵,通过现代设计手法将其呈现出来,使产品不仅具有实用性,更富有文化意蕴。
接着,高峰教授又进一步阐述了产品开发在地性的重要性。他提到,博物馆文创产品作为地域文化的载体,应充分考虑当地的文化特色和市场需求,将地域元素巧妙地融入产品设计中,使产品更具地方特色和市场竞争力。

此外,高峰教授还探索了传统工艺与产品设计在材料领域的融合。他强调了传统工艺在现代设计中的独特价值,认为传统工艺的运用能够为产品设计增添独特的艺术魅力。同时,他也指出了传统工艺与现代材料结合的潜力,认为这种结合能够创造出更多新颖、独特的产品形态。

最后,高峰教授对博物馆文创产品设计的启示意义进行了总结。他认为,博物馆文创产品设计的成功经验对于高校教育、文化产业发展乃至社会文化的传承都具有重要意义。他鼓励校师生积极学习借鉴这些经验,不断探索创新,为传统文化的传承与发展贡献自己的力量。

讲座结束后,现场师生纷纷表示受益匪浅,对高峰教授的精彩演讲表示由衷的赞赏和感谢。此次讲座不仅为校师生提供了一次深入了解博物馆文创产品设计的机会,也为我院师生服务地方文化产业注入新的活力。(撰稿:肖淮;编辑:杨寅秋;审核:高善春)