专业概况
当前位置: 首页  专业设置  视觉传达设计  专业概况

专业名称:视觉传达设计

制:四年

授予学位:艺术学学士学位

专业简介:视觉传达设计专业2007年开始招收艺术设计专业本科专任教师15人,其中教授1人,副教授5人,讲师9,硕士及以上学位9人。校内建有平面设计、摄影、专业制图机房等实训室;各类实训设备完善。与省内外多家企事业签订校外实习、实训合作协议。

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握视觉传达设计方面的基本理论、基本专业知识和技能,具有视觉传达表现能力、市场调研能力、广告创意表现、展示设计创意、企业形象设计等方面的实践能力和技能,有较强的创新意识、创业精神和社会责任感的高素质应用型专门人才。

专业特色:视觉传达设计专业是艺术设计学院历史最悠久的专业之一,设计艺术学为校级重点培育学科,艺术设计实践中心为校级实践中心,印刷、平面制作、摄影棚、专业机房等实训条件完善。拥有一支教学和实践能力强的教师队伍,高级职称教师占专业教师总数的46.2%视觉传达设计团队为校级教学团队,发表学术论文40余篇,论文获国家教育部“二等奖”1项,省级“二等奖”2项,院级“一等奖”和“二等奖”各1项。教育教学中注重专业知识结构的搭建,强调四年知识和能力结构的系统性,进行相关专业的交叉与融合,尝试用跨专业、多视角来对视觉创新与设计运用的学习,注重学生的设计实践、思辨能力、人文气质、创新精神的培养。本专业致力于培养具有视觉传达设计理论基础及综合应用能力,具有一定的美学、艺术学、广告传播学基础以及创新意识和跨行业综合能力的应用型设计人才。课程教学体系围绕着行业、社会对人才能力的要求系统构建,教学中注重理论联系实际和产学研合作,强化校校、校企合作,发挥工作室与校内外实习实验基地的协同育人作用。近年来,学生在中国包装创意设计大赛、全国大学生广告艺术大赛、大学生艺术展演大赛中获奖50余项,大学生创新创业训练计划项目20余项。

主要课程:中外设计艺术史、设计美学、民族民间图案设计、插图设计、计算机辅助设计、展示设计、包装设计、CI设计、字体与版式设计、书籍装帧设计、传统装饰创新与应用、玻璃容器造型、图形创意、广告策划与创意

就业去向:毕业生可在媒体传播、包装印刷和教育领域,从事视觉传达设计、企业策划、广告设计、包装和印刷等方面工作。