“我命由我不由天”——艺术设计学院举办“学长说”系列讲座
 
发布时间:2019-11-01 浏览次数:

1030日晚,艺术设计学院团总支在艺术楼会议室举办“学长说”系列讲座2018级、2019级部分学生参与此次讲座。

“学长说”系列讲座是艺术设计学院针对低年级学生专门举办的讲座交流会。讲座由艺术设计学院毕业的优秀校友或在校表现较突出的高年级同学主讲,帮助低年级学生解决在校期间遇到的种种问题,认真规划他们的大学生活。

本次讲座由2012级美术教育专业毕业生汤璐主讲。汤璐在校期间对心理学产生了浓厚的兴趣,自学完成了心理学相关课程并取得了国家职业心理咨询师资格证。现任蚌埠市求是心理咨询中心咨询师,蚌埠第三中学专职心理咨询师,蚌埠市心理咨询学会理事,蚌埠市婚姻家庭咨询室协会常务理事,安徽省心理卫生协会会员,蚌埠市蚌山区人民法院人民陪审员,创办蚌埠首个心理学亲子互动艺术工作坊,长期带领中学生心理健康团体辅导活动、中学生心理健康讲座以及司法局社区协管员和服刑人员的心理辅导及讲座。

汤璐在讲座伊始向同学们介绍了她的成长求学经历,并从心理学“内心需要”、“思维模式”、“行为模式”、“行为模式的转变”等角度帮助同学们分析了在成长过程中会遇到的种种困惑。向同学们介绍了觉察和面对自己内心的冲突和情绪的方法,并分析了当我们遇到情绪上的结点时如何自助和求助。

活动中,同学们积极配合,踊跃发言,表达了自己对大学生活种种情绪、看法和对未来的期待。讲座帮助同学们重新树立了心理健康的新理念,为他们日后的学习生活指明了方向。

讲座的最后,汤璐送给所有学弟学妹们一句话:种一棵树最好的年龄是十年前,而后是现在。”她告诉同学们,不妨把一棵树看成是一颗有理想的心以现在的角度看,也就是种下理想的决心应该在十年前。以未来的角度看,现在也是最好的年龄,告诫同学们珍惜光阴,不负韶华(撰稿:翟天然;编审:黄灿)