艺术设计学院“关爱老人、孝行天下”团队走进太康养老护理中心开展暑期社会实践志愿服务
 
发布时间:2019-07-29 浏览次数:

   为在实践中进一步树立当代大学生关注民生、体验民生、服务民生的历史使命感和责任感,7月4日,艺术设计学院“关爱老人,孝行天下”为主题的暑期社会实践第分队的志愿者为蚌埠市太康养老护理中心的老人送去了如春风般的浓浓暖意。

   此次暑期社会实践活动是艺术设计学院每年坚持完成的活动内容之一,旨在给老人们带去心灵上的慰藉,让他们感受到青年的朝气和社会的温暖。通过对老年人生活的观察并发起调研,以唤起社会关注老年的意识,强化对老年人尊敬关爱的意识,增强同学们的社会责任感和奉献意识,提高同学们社会实践能力、社会服务意识以及协作能力。让大家了解社会,关注这群庞大而特殊的群体,从中学会关爱,学会感恩。

为期一周的社会实践活动,同学们各司其职,分别开展了卫生清洁、健康保健、读报娱乐、交流谈心等活动。在和太康养老护理中心的负责人交流时她告诉我们,院里的老人们的基本物质生活还是有保障的,生活也不错,但精神层面的生活太贫乏了老人们的内心其实和孩子们一样,他们更害怕孤独,更加渴望得到温暖。参与活动的学生们纷纷表示,希望尽自己的绵薄之力去关爱和温暖老人,让他们感受到快乐。活动最后一天,带队老师柏杉杉代表艺术设计学院向太康养老院赠送了无糖糕点、食用油大米生活用品,当同学们把糕点喂给老人的时候,老人们脸上洋溢着幸福的微笑,学生们也不自觉地跟着笑了起来。

通过这次敬老爱老活动,相互交流讨论,学习和吸收在实践中获取的知识,不仅提高了学生们的素质,增强了他们的社会责任意识,同时也给需要帮助的老人们带去了一分真诚的爱心,弘扬了尊老爱老的传统。据第二分队队长称,活动的开展,使得志愿者们了解到更多关于老一辈人的事情,并对他们有了一个全新的认识。“关爱老人,孝行天下”也绝不仅仅是一个口号,需要我们用更多像这样的实际行动去诠释、去表达。(撰稿:冯琳琳 翟天然;编审:黄灿