艺术设计学院暑期学生安全教育告知书
 
发布时间:2017-06-27 浏览次数:
各位同学:你们好!
  暑假将至,假期是学校教学工作和大家学习、生活的调整期,同时也是自然灾害、意外事故(尤其是溺水、交通事故)的高发期,为确保同学们的人身和财产安全,为了自己的健康、安全和家庭的幸福,严格遵守校纪校规,努力学习、早日成才,要求同学们做到以下几点,并希望得到同学们支持和协助。
  1、学习和掌握一定的安全知识,认识违反安全规定的严重危害,形成自觉遵守治安及消防安全管理规定的良好风气,积极营造安全、和谐的校园环境,牢固树立安全意识,克服麻痹思想,抛弃侥幸心理,防患于未然,杜绝安全事故的发生,确保自身的人身财产安全。
  2、认真学习有关雷电的知识,例如:如何获得雷电预警信息、在室外及室内怎样防雷击、雷击烧伤如何急救等,从而对雷电有一个初步的了解,做到防范于未然。
  3、天气逐渐转热,特别是炎热的夏天游泳是最热门的活动。请同学们特别注意其中所潜藏的危机,事前多一分准备和考量,就可以带给我们无限的欢笑,更可以避免一些不必要的不幸和遗憾。
  4、防食物中毒和加强对流行病的预防。由于天气因素,食品容易变质。提醒大家不要到没有卫生许可证的摊点就餐,食用生冷食品时要注意买正规厂家的产品,购买食品时要注意查看食物的保质日期及是否变质、有异味等。大家要注意自身健康,保持个人卫生和良好的生活习惯。
  5、寒假期间,外出旅游要注意选择安全的交通工具,自觉遵守道路交通法规,树立交通安全意识,不乘坐无营运证的交通车辆;注意离校和返校期间的交通安全。保管好自己的随身物品,不向陌生人透露个人和家庭信息,谨防上当受骗。
  6、注意网络安全,不沉迷于网络游戏,不与陌生网友见面。同学们应积极参加有意义、健康向上的文化娱乐活动。严禁参与传销或变相传销活动,坚决抵制封建迷信和黄、赌、毒及私彩活动,自觉维护大学生的良好形象。
  7、暑期参加勤工助学活动、社会实践活动等其它活动须告知家长,并获得家长同意,在外出时要注意自我防范,提高警惕,防止被骗和陷入传销组织,保护自己的利益。
  8、天气炎热,大家减少户外活动,多喝水,以免中暑。
  9、在学习、生活、工作上有问题、有意见,通过正常渠道向学校、辅导员反映、解决,决不蛊惑或参与群体性闹事。
  10、学生离校需到辅导员处办理离校手续,并关闭宿舍电源、水源,关闭门窗,带走贵重物品。
  11、考研学生需要在学校留宿的同学需办理留校住宿手续,签订安全承诺书。
  12、以一名大学生标准严格要求自己,自觉遵守国家法律和校规校纪,由于个人行为造成安全事故者,由本人承担一切责任。
  最后祝大家暑假快乐!
 
                                                         艺术设计学院
                                                         2017年6月26日