考研还是就业?做好规划再决定!
 
发布时间:2014-09-02 浏览次数:

    无论是选择考研,考公务员还是就业,首先都要从自身情况出发,理性选择,不要盲目地去跟风。比如考研之前一定要问问自己,我为什么考研?是找不着工作而考研,还是想拿个高点的学历而考研,或者是其他原因。如果想通过考研逃避就业压力,这是很不现实的,因为三年后研究生毕业,还是要面对惨烈的求职竞争。如果说是想对所学专业进行深层研究、想要继续提高自己,认识更多的朋友,积淀思想的深度,考研就非常不错,特别是想将来有所突破,考研就是非常不错的选择,趁着自己学习能力最好的时候去学习是最有利的。

    考研和考公务员其实出发点都是很相似的,稳定是关键的一环,如果一个人觉得对整个社会的宏观现象有所洞察,特别是热衷改变整个中国的很多东西,想做长远激励的尝试的时候,考公务员就是一个不错的选择。另外,如果你觉得自己综合素质较强,尤其是组织沟通能力强的话,考公务员也是个不错的选择。

    当然,如果发现有一个相当不错的工作机会,为什么不直接工作呢?从人生长远的规划角度来讲,任何一种选择本身可能都没有错,有时候人生很难重复,一个人很难说在20岁的时候,完全想明白30岁的时候自己要做什么,所以有时候可能自己的选择其实都不是特别的重要,重要的是当你选择了之后,你怎么样用心度过这几年,然后不断地调整自我。

做好规划后再考研

    是否报考研究生一方面要考虑到就业的问题,另一方面也不要随波逐流。在决定报考之前还是应该对它有充分的认识,比如和自己的师兄师姐多聊一下,和老师聊一聊,问问他们读了某个专业的研究生以后就业情况怎么样。进行多方面的了解以后再决定是否考研,因为考研也是一个多方面决策的过程,如果没有清楚地认识的话,毕业以后就业依旧是个问题。应该结合每个人的具体情况,越早考虑越好。

    与过去相比,现在读研有了更多的机会,比如可以通过调剂的方式去到一个自己相对满意的学校。有些学生对于调剂的想法是:只要有学校要我,只要是公费,我就去读研。这一方面显示了他们对于研究生报读存在着盲目性,另一方面因为考生复习了很久,最后成绩通过了,但是一旦志愿没有上去,这个时候心理会很脆弱,就会觉得这个时候只要有学校要我,我就会收回所付出的成本。这个利益只是短时间的,从长远角度看,这个专业是不是你喜欢的,以后是否有发展你还是不清楚,最后还是面临着很大的就业压力问题。

    另外要及早明确职业目标,学生在报考研究生时就应该树立明确的职业目标,这样入学后才能有目标地专注于某一行业或某一领域,比如在校两年间从选修课程到实习、参加座谈、与校友交流等都向着既定的目标。这就好比是为自己的职业生涯画一张地图,有了这张地图,走在路上的人心里会很踏实。