规划决定未来,奋斗搏取人生--艺术设计系举行“职业规划之自我探索”讲座
 
发布时间:2014-06-18 浏览次数:

    6月17日晚,艺术设计系在知行楼108室举行“职业规划之自我探索”讲座。100多名大一学生聆听了该讲座,讲座由艺术设计系2013级辅导员袁诚琨主讲。该讲座是袁诚琨老师参加“高校职业生涯规划TTT培训”后的汇报讲座。

    讲座在一组动画中拉开序幕,千方百计想吃到饼子的猪、泰国南部攀易足球俱乐部的故事、一分钟的生命、插头与插座的故事……。袁老师在同学们会意的笑声中,开始了讲座。他从大一学生的现状:无聊、迷茫、缺少目标等入手,讲述了职业规划的含义及价值,他结合多年的工作经验,讲了许多鲜活的案例,学生们听的津津有味。他重点介绍了职业规划中自我探索的方法与步骤。他讲到,自我探索是职业规划的前提和基础,只有清晰准确地认知自我,才能对自我进行精确的职业规划。他分别将探索兴趣、技能、价值观、性格四方面的工具、模型向同学们作了展示,并介绍了一些延伸资源。

    讲座结束后,袁老师还就学生的个性问题进行了探讨和回馈。(文/袁诚琨)