蚌埠学院艺术设计学院概况
 
发布时间:2019-11-05 浏览次数:

1.历史沿革

  1984年蚌埠联合大学开办了安徽省第一个艺术设计类专科专业,1989年蚌埠联合大学更名为蚌埠高等专科学校,其间受日本协力队的专业支持,艺术设计类专科专业得到快速发展,2001年环境艺术设计专业被教育部确定为“国家级高职高专教育教学改革试点专业”。2004年蚌埠高等专科学校、蚌埠教育学院、蚌埠职工大学三校合并筹建蚌埠学院,2005年开始本科层次艺术设计类人才培养,2007年经教育部批准蚌埠学院正式建校,艺术设计专业列为学校首批招生的本科专业之一, 2009年,工业设计本科专业开始招生。2013年,根据教育部《普通高等学校本科专业目录(2012年)》,艺术设计本科专业调整为环境设计、视觉传达设计、产品设计三个专业。2013年数字媒体艺术专业招生,2014年艺术与科技专业招生。目前,在校本科生670人(不含19级新生),自2013年以来,5个本科专业共为社会培养了900余名毕业生。

  多年来,艺术设计学院坚持“地方性、应用型、工程化”人才培养定位,为安徽省和周边地区培养了大批优秀的设计类本、专科毕业生,同时也打造出一支高素质的教师队伍,在安徽省高校同等院系拥有较高的知名度。近年来,艺术设计学院努力加强学科专业建设,坚持应用型人才培养定位,制定并落实《艺术设计学院“十三五”教育事业发展规划》(2016-2020),专业内涵建设得到明显加强,人才培养质量有了较大提高,为安徽省和周边地区培养了大批优秀的设计学类本科毕业生,同时也打造出一支高素质的教师队伍,在安徽省高校同等院系拥有较高的知名度。目前,拥有省级特色专业1个,省级教学团队1个,校级重点培育学科1个,校级科研平台2个,校级科研团队1个,校级教学团队3个,毕业生年平均就业率保持在93%以上。 

2.学科专业与办学规模

  2007年艺术设计本科专业开始招生,2013年,艺术设计专业调整为环境设计、视觉传达设计、产品设计三个本科专业, 2013年数字媒体艺术专业开始招生, 2014年艺术与科技专业开始招生。2013年环境艺术设计专业获批省级特色专业。目前,艺术设计学院开设有环境设计、视觉传达设计、产品设计、数字媒体艺术4个本科专业。毕业生平均就业率达90%以上。

3.师资队伍

  艺术设计学院现有教职工66人,其中专任教师58人,具有副高及以上职称教师19人、硕士及以上学位教师34人,“双能型”教师10人。

4.教学条件

  目前,拥有艺术设计实训教学中心1个、产品设计实践中心1个,环境设计实践中心(筹)1个,下设21个专业实训室,6个工作坊,实训总面积达1600平米,仪器设备总值670余万元;同时拥有功能完善的美术馆1个,作品陈列室1个;各类专业图书近1400册;校外实训基地23处。

点击查看原图


5.科学研究及获奖荣誉

  “十二五”以来,教师承担各级教科研课题近60项,发表学术论文153篇;师生参加全国、省、市级展览共入选、获奖281项,与安徽省美术家协会、安徽省油画学会联合举办了“2015年安徽省油画作品展”,安徽省工业设计大赛专项赛。 承办了由蚌埠市委宣传部、市文联主办的“蚌埠市第二届油画大展”,与企业合作主办蚌埠市“雪郎杯”吉祥物创意设计大赛、“雁湖杯”包装设计大赛,与蚌埠市文明办、蚌埠市文联等单位合作,承办“蚌埠市创建精神文明城市”公益广告大赛。