艺术设计学院探索数智化转型与特色人才培养新路径

发布时间: 2024-04-11 浏览次数: 10

产业发展和行业变革过程中,艺术设计教育领域面临前所未有的机遇与挑战为应对人才培养目标的发展,近日,艺术设计学院数字媒体艺术、视觉传达设计、产品设计、环境设计、工业设计五个专业于4月3日、4月10日分别开展了集中研讨本次系列研讨的主题围绕学校提供的调研内容探索专业数字化转型、专业特色凝练以及差异化人才培养三方面进行,希望通过活动集思广益,提升改造数智化专业建设,培养出更多适应社会需求的创新型人才。

党委书记高善春、院长胡飞、副院长王磊分别参与了各组讨论。分组研讨会上,各专业负责人深入分析了当前行业发展趋势和人才需求,明确了专业数智化转型的必要性。数字媒体艺术专业着重探讨了如何利用数字技术拓展艺术表现手段,提升创意实现的效率和质量视觉传达设计专业则聚焦数字平台的视觉语言创新,以及如何通过数字化手段增强信息传播的互动性和影响力产品设计专业在研讨中强调了智能设计理念的融入,从认知层面、技术层面、拓展层面培养学生环境设计专业则讨论了如何运用数字技术进行空间规划和环境模拟,以实现更加可持续和人性化的设计解决方案工业设计专业则着眼于数字化制造技术,如3D打印和虚拟仿真,探讨如何提升设计的服务地方的能力。

在专业特色凝练方面,学院鼓励各专业围绕地方经济建设和行业需求,深挖专业自身优势,形成独特的教学和研究方向形成特色。差异化人才培养是学院专业建设的另一重点。学院希望各专业统筹规划,建立跨专业的“特色班”,通过多元化的课程体系、实践平台和大学生学科竞赛项目,为学生提供个性化的学习和发展路径。此外,学院还将不断持续加强与地方企单位的合作,开展各类项目实践,让学生在真实的工作环境中锻炼和提升自己的专业技能和创新能力。研讨中,院长胡飞还表示,数智化办学定位不仅体现在教学方法和课程内容上,更贯穿于学院的管理和服务中。学院利用大数据分析和人工智能技术优化教学资源配置,提高教学质量和效率。同时,通过建立数字化的学习档案和成果展示平台,为学生提供更加透明和个性化的学习体验。

此次系列研讨活动体现了艺术设计学院在专业建设和人才培养方面的探索,不仅响应了时代的发展需求,也为设计教育的未来发展提供了新的思路。通过开展此次活动,学院将不断深化专业建设改革谋划数智时代人才培养新目标。(撰稿:王磊;编辑:杨寅秋;审核:胡飞)