大力提升师生科研创新能力,不断促进艺术专业高质量发展

发布时间: 2024-03-17 浏览次数: 75

为提升艺术设计学院师生的科研能力,2024年3月14日——15日,艺术设计学院邀请上海大学美术学院教授、博士生导师苏金成来我校举办学术交流活动。

14日下午,苏教授为我院师生举办了一场名为《艺术研究方法漫谈》的讲座。苏教授以学士论文的盲审情况为案例,首先指出了学术研究中方式与方法的重要性。他强调在艺术学领域中我们需要根据不同的情况,熟练运用田野考察、图像学、样式论、符号学等方法,以便解决艺术研究中遇到的诸多问题其次,在学术研究中应尽量全方位、立体式地看待研究对象,尽可能客观、全面地去看待我们能够触摸的历史再次,作为本次讲座的主要内容,苏教授重点介绍了文献分析、田野考察、图像学等九种艺术(史)研究的方法,并结合具体事例,对每一种研究方法都了详细的说明。通过此次讲座,完善了我院学生的知识结构,提升了我院教师的科研认知水平,对今后本科毕业设计报告撰写和学术研究起到了重要的作用。艺术设计学院120名师生参与了此次讲座活动。

15日上午,苏金成教授又我院科研骨干教师举办了《科研课题申报指导》专题座谈会。从国家社科基金项目的内容介绍、选题注意事项、申报注意事项三个方面进行了深入浅出的分析。他强调指南项目要吃透选题、把准要求,自选项目要角度新颖、富有价值,热点问题选题要具有鲜明的学术特色。此外,苏教授还对近几年国家社科基金获批项目选题进行了分析。座谈会中,苏金成教授结合多年国家社科基金项目申报经验,具体阐述了前期研究基础、跨学科方法在自身项目成功申报中的重要性,同时强调了报告撰写权重、申报过程等方面的关键性作用。他以自身的项目申报书为例,对项目名称、内容撰写、成果填写、活页填写等具体注意事项进行了细致入微的讲解。座谈会互动热烈,苏金城教授针对与会教师提出的问题进行了耐心的解答,老师们纷纷表示受益匪浅。

座谈会结束后,院长胡飞对苏金城教授此次的系列指导表示衷心感谢,希望我院教师能从讲座中得到启发和学到方法,结合本人研究方向,争取在新的科研立项中有新的突破。

专家简介:苏金成,上海大学美术学院教授、博士生导师;东南大学艺术学博士,中国美术学院博士后,清华大学与北京大学访问学者,东京大学访问研究员。主持国家社科基金项目2项、教育部人文社科基金项目1项、中国博士后面上资助项目1项,参与国家级与省部级项目二十余项。撰稿:王磊;编辑:杨寅秋;审核:高善春