以“艺”抗“疫”——艺术设计学院教师用设计创意传递抗疫正能量
 
发布时间: 2020-04-23 浏览次数: 10

2020年初,全国笼罩在新型冠状病毒引发肺炎的阴霾之中,人们面对此次疫情的时候,我们的信心和勇气,我们的心灵和身体一样,都在面临这场大考。面对疫情危机,全国上下万众一心、众志成城,全力迎战这场突如其来的疫情。艺术设计学院李道亮老师选择通过设计创意来对抗疫情,采用设计的力量表达对逆行者的崇敬,用设计语言诠释防疫抗疫的举措,倡导齐心协力共克时艰的勇气。体现了设计教育工作者的选择,用创意之力为抗击疫情,彰显设计的力量、设计的温度。

身为一名从事设计教育工作者,也希望为战胜此次疫情中贡献自己的一份力量。虽然设计的力量与那些一线的工作人员相比显得那么微不足道但在设计的背后,还是迸发出抗击疫情的情怀。李道亮老师在此期间先后创作了多幅海报作品,参加了多项主题海报设计展征集活动,并成功入选,主办方同时在线推送。分别为辽宁美术家协会主办的团结就是力量—2020抗疫国际公益海报设计邀请展;新疆美术家协会设计艺术委员会主办的我们都是一家人”公益海报设计征集活动;江西省美术家协会设计艺术委员会主办的2020抗击疫情“我们在行动”专题海报征集以及山东济宁美术家协会“万众一心,众志成城”抗疫防控主题海报征集等四项海报设计活动。

入选的四幅海报作品主题分别为《远离野生动物、杜绝病毒传播》通过病毒-蝙蝠-骷髅图形的组合,启发人们与野生动物和平相处,提醒人们禁食野味,敬畏自然、珍爱生命;《护佑健康 护佑美丽》以口罩和唇形的有机结合,来阻断病毒传播,表达在此次疫情做好防护工作的重要性;《“医“无反顾、”“疫”不容辞》在面对新冠病毒的巨大空间中,白衣天使义无反顾逆向而行,表达了疫情期间广大医务工作者面对疫情逆行的勇气;《石头-剪刀-布》采用不同形态的手势图形构成围合空间,则体现人们共同抗击疫情,万众一心、战胜病毒的决心。在李道亮老师的四幅作品中每一幅的公益海报的核心都取决于设计者的内心表达与其本身对本次疫情的思考。公益海报不只是停留在视觉层面上和技法形式上,其引发的思想主要是产生更多的受众共鸣与社会价值。以设计的方式参与公益活动,既是专业学习的一种锻炼方式,也是社会责任感的一种追求,只要我们大家积极面对疫情,上下同心,相信一定会打赢此次抗击疫情的最后胜利。(撰稿:翟天然;编审:黄灿)