艺术设计学院2019暑期小学期专业实践教学活动圆满落幕

发布时间: 2019-08-01 浏览次数: 1015

2019719日,为期半个月的艺术设计学院2019暑期小学期专业实践教学活动圆满落幕,本次实践教学活动是由艺术设计学院组织实施,电子与电气工程学院、计算机工程学院共同参与实施,学生分别来自产品设计、电子信息工程、光电信息科学与工程、计算机科学与技术等专业,指导教师团队包括艺术设计学院杨涛、电子与电气工程学院罗少轩、计算机工程学院石岩三位老师

此次实践活动以智能小家电设计为实训项目。学生以跨学科专业组成团队形式,通过市场调研,了解当前智能家电社会需求及产品发展趋势,开展以电子钟为主题的智能小家电设计项目实训,重点学习产品开发流程、技术需求、产品生产工序及要求等。

教学内容的制定注重实践动手能力、跨学科专业协同创新能力培养,活动期间,学生学习了产品外观设计、三维建模、3D打印的格式转换、切片软件的操作方式、桌面FDM打印机的操作方式、电子电路的焊接,算法程序的输入等知识和技能。,实训活动的最后一天,团队开展了项目答辩,每个小组展示实物产品,三位指导老师从各自学科专业角度进行点评,评定答辩成绩。实训取得了良好成效。

智能小家电设计是一个多学科实训项目,融合了产品造型设计、3D打印技术、程序设计和电子电路等专业知识。通过小组的形式,各个专业发挥各自专业特长,相互学习、相互帮助,共同完成产品设计与制作,较好促进了学生创新思想、设计应用能力、团结协作能力培养。该项目实践活动是艺术设计学院加强学科专业融合,增强协同创新能力培养的一次有益尝试,后续将总结经验,优化教学内容,改进教学方法,不断完善多学科专业协同的暑期小学期专业实践教学活动。(撰写人:杨涛)